今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

共产主义在何种意义上是自然主义和人道主义的统一?——以《1844年经济学哲学手稿》为中心

文章来源:科研处 发布时间: 2022-06-26 09:00:00 浏览次数:

报告时间:2022-06-27 19:00         
报告地点:腾讯会议ID:610 189 926         
报告人:刘贵祥                  
主办单位:马克思主义学院         
报告人简介:
   刘贵祥,大连理工大学马克思主义学院教授,博士生导师,国外马克思主义研究所所长。主要研究国外马克思主义、马克思主义哲学及马克思哲学与中西哲学传统。目前承担并完成国家社科基金等10多项,出版代表性专著 《马克思的感性活动论研究——一个生存现象学视角的探索》1部,完成译著2部。在《世界哲学》等期刊发表重要学术论文(含译文)30多篇,多篇被《人大报刊复印资料》《中国社会科学文摘》转载、摘录,教学科研成果获省部级奖项多项。

报告简介:
   马克思的共产主义学说通常有两种理解:一是把共产主义理解为一种实证科学,一种关于社会发展规律的学说;另一种是把共产主义理解为一种纯粹理想,一种人道主义的理想设定。这两种理解都错失了马克思哲学革命带来的基本眼界,因而都属于片面的正确。马克思认为共产主义是完成了的人道主义等于自然主义,完成了的自然主义等于人道主义。那么,二者能否统一,在何种意义上能统一,如何统一?本次讲座尝试以马克思《巴黎手稿》为中心,纵向揭示马克思共产主义思想的发展,横向揭示它和唯物史观、政治经济学批判的相互关联。