今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

传承和弘扬 “两弹一星”精神,新时代科学家在行动

文章来源:科研处 发布时间: 2022-05-11 17:30:00 浏览次数:

报告时间:2022-05-12 18:30         
报告地点:腾讯会议ID:216 878 892         
报告人:刘金岩                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
   刘金岩,中国科学院自然科学史所副研究员,2013年获中国科学院理论物理研究所理论物理专业博士学位,随后入职自然科学史所从事现代物理学史研究。在《Chinese Annals of History of Science and Technology》《Historia Scientiarum》《Physical Review D》《自然科学史研究》《物理》等学术期刊发表论文近20篇。2014和2019年受邀在APS March Meeting物理学史论坛做邀请报告。2018年入选中国科学院青年创新促进会会员。目前担任美国物理学会物理学史论坛执委(2021-2023)及A. Pais奖评选委员会委员(2019-2022)。 

报告简介:
   习近平总书记指出:‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。报告基于大量史料,聚焦彭桓武、周光召、于敏、邓稼先等“两弹一星”元勋科学家在“两弹一星”研制过程中的重要贡献,展现“两弹一星”英雄群体“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。新时代科学家注重传承和弘扬“两弹一星”精神,本报告还将以党的十八大以来的重要科技成就为例,介绍新时代科学家的贡献。