今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

70周年校庆系列学术报告-基于预期信息增益的选择性注意

文章来源:科研处 发布时间: 2021-11-26 16:48:01 浏览次数:

报告时间:2021-11-28 15:30         
报告地点:腾讯会议         
报告人:沈模卫                  
主办单位:脑与认知神经科学研究中心         
报告人简介:
   沈模卫,浙江大学心理与行为科学系教授、博士生导师,教育部长江特聘教授,浙江大学求是特聘教授。现任浙江大学理学部副主任,工业心理学国家专业实验室主任。兼任教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任、浙江省心理学会理事长、《应用心理学》主编、《心理学报》副主编。2002年入选浙江省“151”人才工程第一层次科技人员,并享受政府特殊津贴。主要从事认知过程及建模、社会认知、药物成瘾、智能人机交互、航空工程心理学等领域的基础和应用研究。近年来,承担政府间国际科技创新合作重点专项项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家自然科学基金项目等省部级以上项目20余项。以第一作者或通讯作者身份在Journal of Experimental Psychology: General、Psychological Science、Cognition、Emotion、Child Development等国际知名心理学学术刊物上发表SCI/SSCI论文60余篇。相关研究成果曾获教育部哲学社会科学研究优秀成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、国防科技技术进步奖等荣誉。
 

报告简介:
   传统注意理论往往通过隐喻(Metaphor)对选择性注意进行描述,并将其视作一种特定的心理结构或认知资源。然而,这样的注意理论中不可避免地陷入“小人谬误”(Homunculus fallacy),也难以解释注意如何在信息搜寻(Information-seeking)过程中实现对信息的高效选择。通过借鉴信息论中的预期信息增益概念,我们提出了选择性注意应当使预期信息增益最大化的理论假设。我们根据该假设构建了选择性注意的计算模型,并在一系列行为实验中对其进行检验。结果显示,人类被试的注意水平受预期信息增益大小调节,且模型对注意水平的预测与行为数据呈现出一致的趋势。该结果基本验证了人类选择性注意遵循预期信息增益最大化原则的假设。