今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

70周年校庆系列学术报告-汉字之美与汉字的阐释

文章来源:科研处 发布时间: 2021-11-19 15:57:22 浏览次数:

报告时间:2021-11-25 19:00         
报告地点:腾讯会议         
报告人:李守奎                  
主办单位:文学院         
报告人简介:
   清华大学人文学院教授,清华大学出土文献研究与保护中心教授。教育部“长江学者”特聘教授,汉语言文字学博士生导师,教育部高等学校教学指导委员会中国语言文学类委员,中国文字学会理事。长期致力于古文字、汉字学、出土文献等方面的研究,先后主持国家社科基金重大项目“清华简《系年》与古史新探”、“楚文字综合整理与楚文字学的构建”两项及其它国家级和省部级课题多项。出版《楚文字编》、《古文字与古史考》、《汉字学论稿》、《汉字为什么这么美》等著作多部,曾四次获“教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”。
 

报告简介:
   汉字不仅记载承着文化,自身也蕴含着文化;汉字具有超语言的功能,在中华民族形成和维护国家统一中发挥着重要作用;汉字之美表现在形体之美,文化之美,功能之美等多个方面。发现汉字之美,探索汉字的奥秘是学术需求,也是大众的文化需求。本讲座在宏观了解汉字的基础上,例示汉字阐释的方法。汉字之美。“省”字的构形演变与多音来源。