今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

70周年校庆系列学术报告-大数据时代思想有机性的维护与重建——以中国现代文学与话剧研究为例

文章来源:科研处 发布时间: 2021-11-19 15:52:34 浏览次数:

报告时间:2021-11-26 19:00         
报告地点:腾讯会议         
报告人:马俊山                  
主办单位:文学院         
报告人简介:
    马俊山,文学博士,南京大学教授,戏剧与影视学专业博士生导师,国际戏剧评论家协会(IATC)中国大陆理事。近几年学术兴趣主要集中于中国话剧舞台艺术史论研究。在《文艺研究》《戏剧艺术》《戏剧》《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《当代作家评论》《近代史研究》等处发表学术论文百余篇,著作有《曹禺:历史的突进与回旋》《走出现代文学的“神话”》《演剧职业化运动研究》《中国话剧舞台艺术论集》等。《戏剧艺术十五讲》(合著)累计印行十多万册,被中国大陆和台港地区数百所高校用作专业课或通识课教材,2021年获首届国家优秀本科教材二等奖。

报告简介:
    正如《大数据时代》作者所言:我们正处在“一场生活、工作与思维的大变革”之中。仅就中国现代当文学研究和话剧研究两个领域而言,随着各种类型的数据库不断问世,原始文献和研究成果的获取越来越便捷,学术成本迅速降低,但问题亦随之而来。主要表现为,在现有数据库里,学术资源特别是历史文献的分布和检索方式,跟我们已有的知识体系互相冲突,从而导致严重的认知焦虑、思想离散以及言说困难,主体被悬置甚至挤出。
    思想有机性的维护与重建,应充分考虑大数据这个学术条件。首先,各种数据库要全面开放,破除人为设置的壁垒和抽样的随机性与局限性;其次,建立符合学科逻辑的数据模型和便捷的一站式检索方式;第三,加强主体建设,重视规律性和历史性,化材料为思想,构建新的知识体系。文艺研究不同于商业运作或行政管理,它更关注对象的复杂性和有机性,不仅要问是什么,更要问为什么,因而合理的假设仍然是必要的。