今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

国家级科研项目申报培训系列报告-数学的重要性与发展前景展望

文章来源:科研处 发布时间: 2021-10-18 15:29:09 浏览次数:

报告时间:2021-10-21 15:00         
报告地点:学术报告厅         
报告人:雷逢春                  
主办单位:科研处         
报告人简介:
  雷逢春,现任大连理工大学数学科学学院院长,辽宁省应用数学中心副主任。1990年12月博士毕业于吉林大学基础数学专业,研究方向为低维拓扑。现为中国数学会常务理事,辽宁省数学会副理事长,大连市数学学会理事长,国家杰出青年基金(B类项目)获得者。长期从事低维流形拓扑方面的研究工作,在三维流形理论中的Heegaard分解理论、不可压缩曲面理论、纽结和空间图理论、代数拓扑与低维拓扑的交叉等方面的研究上取得了丰硕的研究成果,先后在国内外有重要影响的SCI数学杂志上发表研究论文五十余篇,在国内外有重要的影响。多次承担国家自然科学基金面上项目、重点项目和海外及港澳学者合作研究基金(及延续)项目的研究工作。曾获国家教委科技进步二等奖(排名3),2001年获黑龙江省杰出青年科学基金,2002年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”。

报告简介:
  数学在当代科技、文化、社会、经济和国防等诸多领域中的特殊地位是不可替代的。大力发展数学科学是推进我国科学研究和技术发展的重要保障,已上升为国家战略。本报告概要介绍数学在科技领域与人文社科领域、国民经济发展、国防建设以及当今信息时代发展中所发挥的的重要作用与发展前景展望,同时结合个人科研工作,在国家自然基金立项申请方面作经验分享。