今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

70周年校庆系列学术报告-数学在国家创新体系中的核心作用及数学人的使命与担当

文章来源:科研处 发布时间: 2021-10-14 10:52:15 浏览次数:

报告时间:2021-10-15 16:00         
报告地点:腾讯会议ID:217 841 687         
报告人:谭忠                  
主办单位:数学学院         
报告人简介:
  谭忠,厦门大学数学科学学院教授、博导,闽江学者特聘教授。数字福建大数据基础技术厦门研究院院长,福建省科技创新领军人才、福建省教学名师,宝刚优秀教师奖获得者,国务院政府特殊津贴专家。

报告简介:
  党的18大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,并强调指出基础研究的重要意义。本报告论证了在科技革命与工业革命的紧迫形势与重大机遇下,在这百年未有之变局的新时代,科技创新所起的重要作用,尤其论证了数学在国家创新体系中所起的核心的基础性作用,并用具体案例揭示了无论应用数学还是基础数学都可以用来解决实际问题,由此我们探讨了数学人所要面对的历史使命、应具备的科学视野、应肩负的责任担当,并力争在这场科技大变革中作出自己应有的贡献。