今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

70周年校庆系列学术报告-Fourier级数的收敛与求和

文章来源:科研处 发布时间: 2021-09-07 16:18:45 浏览次数:

报告时间:2021-09-17 16:00         
报告地点:腾讯会议ID:614 186 366         
报告人:刘和平                  
主办单位:数学学院         
报告人简介:
  刘和平,1976年辽宁师范学院数学系毕业。1990年获北京师范大学理学博士学位,到北京大学数学系(数学科学学院)工作,历任博士后、副教授(1992年)、教授(1997年)、博士生导师(1999年),期间1996-1997年在荷兰阿姆斯特丹大学做访问学者,2005-2006年任台湾中央大学客座教授。曾任北京大学数学科学学院党委书记、副院长(1998-2004年),教育部直属事业单位职称评审委员会学科评议组成员(2001-2003年)。现在学术兼职为《Analysis in Theory and Applications》杂志编委,《数学进展》杂志编委。
  刘和平的研究方向为调和分析与小波分析,曾主持国家自然科学基金面上项目4项,高等学校博士学科点专项科学基金3项,参加国家自然科学基金重大项目1项,重点项目1项,在《Adv. Math.》,《Calc. Var. Partial Dif.》,《J. Funct.Anal.》等学术刊物上发表论文60多篇,1998年获教育部优秀年轻教师基金,2015年获北京大学杨芙清王阳元教学科研特等奖,并入选美国斯坦福大学2020全球前2%顶尖科学家“生涯影响力”榜单。
 

报告简介:
  从Fourier级数理论建立时起,Fourier级数的收敛与求和问题一直是分析数学的核心课题之一(Fourier本人并没有给出Fourier级数收敛性的严格证明)。关于多元Fourier级数求和的Bochner-Riesz平均猜想是现代调和分析尚未解决的重大猜想之一。我们将介绍关于Fourier级数收敛与求和问题的主要结果与历史进程,其中包括很多著名数学家的贡献。我们也将介绍这一课题的某些最新成果。