今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

70周年校庆系列学术报告-近岸海域浮游古菌的水平生态位分区及其群落构建机制

文章来源:科研处 发布时间: 2021-07-02 15:02:01 浏览次数:

报告时间:2021-07-10 13:00         
报告地点:学术报告厅         
报告人:王凯                  
主办单位:生命科学学院         
报告人简介:
    王凯,博士,宁波大学海洋学院副教授,博士生导师。2012年于浙江大学获博士学位。2016-2017年,美国克莱姆森大学访问学者。入选首批“浙江省高校领军人才培养计划”青年优秀人才(2020)、宁波大学浙东青年学者(2019)。主要从事微生物生态学研究,聚焦微生物组与渔业水域环境安全及养殖动物健康的关系,长期围绕近岸海域微生物群落地理分布格局及其对典型污染物的响应模式、对虾微生物组构建及调控机制等科学问题开展研究工作。主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金项目等9项。以第一或通讯作者在Microbiome、Molecular Ecology、Environmental Microbiology、Science of the Total Environment等期刊发表论文21篇。担任Microbiome、Molecular Ecology、Applied and Environmental Microbiology等国际著名期刊审稿人,并担任SCI期刊Frontiers in Environmental Science的主题客座副主编。

报告简介:
    海洋浮游古菌在生物地球化学循环中至关重要,但其在近岸海域的水平分布格局、群落构建过程及微生物互作关系仍缺乏高覆盖度表征。本研究探索了浙江近岸海域浮游古菌的区域分布特征,发现两大海洋浮游古菌类群MGI和MGII间的水平生态位分区与学界已有共识的垂直生态位分区同样显著,并证实MGI/MGII类群内部也存在水平生态位分区,拓展了对浮游古菌空间分布模式的认识;表征了浮游古菌群落构建过程的空间分布,并揭示了古菌与细菌、光合原生生物的共现关系,进而从生态过程、环境因子和微生物互作多角度揭示古菌水平生态位分区的调控机制。研究还揭示了近岸海域浮游古菌与细菌截然不同的群落构建机制,具体表现在确定性-随机性过程的权重及其季节模式的差异上,进而证实了海洋原核微生物的群落构建机制存在跨生命域特异性和季节性。