今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

70周年校庆系列学术报告-典型港湾生态系统微生物群落演替机制研究

文章来源:科研处 发布时间: 2021-07-02 14:59:32 浏览次数:

报告时间:2021-07-10 15:25         
报告地点:学术报告厅         
报告人:张化俊                  
主办单位:生命科学学院         
报告人简介:
    张化俊,宁波大学海洋学院副教授,研究方向为海洋微生物生态。主要研究内容为近岸强烈环境扰动下(如温排水、赤潮),生态系统中微生物群落的响应特征与机制,筛选对海洋环境变化具有潜在指示作用的微生物类群,用于表征环境变化及生态系统健康状态,为区域海洋生态系统监测与海域管理提供科学依据。主持国家自然科学基金项目2项,浙江省自然金基1项,厅市级等科研项目4项,横向项目2项;在Environmental Pollution、Environment Microbiology、Science of the Total Environment、Applied Environmental Microbiology、微生物学报等国内外权威期刊上发表论文30余篇;是Water Research、Ecological Indicator、Science of the Total Environmental等著名刊物审稿专家。

报告简介:
    港湾生态系统由于水体交换能力弱,再加之近岸人类活动的影响,常面临富营养化的生态问题。微生物是海洋生态系统中重要的生产者和分解者,在物质循环和能量流动方面扮演着重要角色。港湾生态系统中,微生物群落的演替及群落构建既受强烈环境扰动的影响,也受季节变异的控制;在这种复杂环境背景下,微生物群落的演替过程与构建机制尚未被清楚阐释。基于此,本研究以浙江省著名水产养殖基地—象山港为背景,研究港湾内原核微生物群落在全年的演替过程及构建机制,解析环境与真核微生物对原核微生物群落组成、演替及构建过程的影响与塑造作用,揭示富营养化港湾微生物群落构建机制及驱动因素,为探索人类活动及气候变化背景下海洋微生物生态系统的响应特征提供数据支撑。