今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

美育三义(美育系列讲座)

文章来源:科研处 发布时间: 2021-03-25 16:42:36 浏览次数:

报告时间:2021-03-29 9:00         
报告地点:美术馆2楼会议室(主会场)         
报告人:杜卫                  
主办单位:美术学院         
报告人简介:
    杜卫,浙江平湖人。文学博士,杭州师范大学艺术教育研究院教授,中央美术学院美育中心特聘教授,北京大学等高校兼职博导。曾任英国苏塞克斯大学和日本广岛大学客座教授。第十三届全国政协常委,首届教育部高校美育教指委副主任委员,艺术教育委员会常委,中国高教学会美育专委会理事长。学术研究主要领域是中国现代美学思想、美育理论和艺术理论。主持完成国家社科基金四项,正主持国家社科基金重大课题“当代中国美育话语体系建构研究”。出版《走出审美城》《美育论》《审美功利主义》等学术著作十余部,在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《教育研究》等期刊发表学术论文百余篇,曾获得国家和省部级奖励多项。

报告简介:
    美育和艺术教育有着密切联系,也有一定区别,需要运用辩证思维正确理解。在美育教学方兴未艾的今天,恰当把握美育与艺术教育、专业艺术教育与普通艺术教育、美育与德育、美育与艺术教育评价、美育与艺术知识和技能教学等一系列的关系,是遵循美育特点,提高美育教学实效的必要前提。