今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

七鳃鳗--作为免疫进化和医学研究新的模式动物

文章来源:科研处 发布时间: 2021-03-22 16:45:15 浏览次数:

报告时间:2021-03-25 13:30         
报告地点:西山湖校区三教D308         
报告人:李庆伟                  
主办单位:生命科学学院         
报告人简介:
    李庆伟教授,博士生导师,“百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者,曾任辽宁师范大学副校长。中国遗传学会理事、中国动物学会理事、中国鸟类学会理事、中国遗传学会动物遗传专业委员会委员、辽宁省动物学会名誉理事长。主持、完成国家科技部973计划子课题,国家科技部863计划子课题,国家自然科学基金面上项目等国家、省、市级科研项目50余项。先后多次被评为“大连市劳动模范”“大连市优秀专家”“辽宁省青年专业技术拔尖人才”、“辽宁省优秀共产党员”“辽宁省优秀专家”等荣誉称号。现已培养博、硕士研究生98人,发表SCI论文100余篇,主编、参编学术专著4部,获批国家食品药品监督管理局新药临床受理文号1项,荣获辽宁省政府科学技术奖二、三等奖4项,授权国家发明专利13项。

报告简介:
    七鳃鳗是研究脊椎动物免疫起源与进化的重要动物模型。从分子、细胞、器官、系统多个层次探究七鳃鳗免疫与进化机制,利用比较免疫学和比较基因组学的方法纵向研究,试图从起源与演化的角度寻找高等动物免疫学研究中无法回答的科学问题,促进对免疫系统的起源与免疫机制多样性的认识,巩固我国在前沿探索领域的领先地位。