今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

高校与区县经济增长——来自主要城市新建校区的证据

文章来源:科研处 发布时间: 2021-02-22 09:00:08 浏览次数:

报告时间:2021-02-26 9:00         
报告地点:腾讯会议275 311 510         
报告人:哈巍                  
主办单位:教育学院/《教育科学》编辑部         
报告人简介:
    哈巍教授,哈佛大学肯尼迪政府学院公共政策学博士,曾任联合国开发计划署、联合国儿童基金会高级政策专家,现任北京大学教育学院副院长,长聘副教授(正高职称)。
    主要研究方向为运用因果推断等前沿计量经济学研究方法系统评估教育财政政策在中国实现义务教育普及、基础教育均衡化发展和高等教育双一流建设中所扮演的角色。曾先后主持国家自然科学资金、教育部人文社科(重大项目)等10余项国家级科研课题,发表中英文学术论文40余篇。学术兼职有:中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、中国教育发展战略学会理事会理事、中国教育发展战略学会教育财政分会常务理事、中国教育学会教育经济学分会理事、北京大学教育经济研究所研究员、北京大学非洲研究中心研究员、意大利大学就业指导联盟学术委员会国际委员和亚非拉高等教育联盟执委会成员等。

报告简介:
    研究利用高校扩招后部分本科院校由于办学资源紧张到城市郊区新建 校区这一现象为政策冲击,在区县一级的微观层次重新讨论高等教育与地区经济增长这一经典议题。研究使用国内主要一线城市148个区县19年的面板数据,基于双向固定效应模型、事件研究和合成控制法等因果推断方法进行研究。结果发现,新建校区对所在区县整体经济增长具有促进作用,并且对第二产业和第三产业的经济活动影响最为明显。高校融入所在地的经济增长可能需要一定的时间,但随着时间的延长,高校发挥的影响会不断增强。新建校区的影响效果存在一定异质性,中西部地区新建校的促进作用更为明显。已有老校区的存在则有可能替代新建校区的影响。