今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

注意力经济----职业体育产业的商业模式

文章来源:科研处 发布时间: 2020-12-05 09:59:38 浏览次数:

报告时间:2020-12-06 16:00         
报告地点:外语楼一合         
报告人:王莉                  
主办单位:体育学院         
报告人简介:
    王莉,北京体育大学教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,兼任中国体育科学学会理事、中国体育科学学会体育管理分会副主任委员兼秘书长。曾主持国家哲学社会科学基金重点和一般项目“我国体育产业与相关产业融合度及融合效应研究”等3项课题。 参与国家哲学社会科学基金重大项目、重点项目和一般项目10余项。在国内外学术期刊和学术会议发表数十篇论文,主编和参编体育管理学教材20余本。曾获得北京市哲学社会科学二等奖2项、北京市教学成果一等奖1项。

报告简介:
    随着网络信息技术的不断发展,人类已经进入了一个“信息爆炸”的时代,在各种信息的“轮番轰炸”下,人们的注意力正在成为越来越稀缺的资源,可以说,谁拥有注意力,谁就拥有财富,这直接导致了对注意力资源的需求日益旺盛,将其大量集中并进行售卖的“注意力经济”出现了。 另一方面,20世纪80年代以来,在职业体育产业内出现了很多新的现象和特征:职业体育产值迅猛增长,电视转播费收入成为当今西方职业体育组织经济增长的支柱;职业体育与大众媒体关系日益密切,产业之间的界限逐渐模糊;体育明星成为世界上最富有的人群,商业价值惊人;西方著名职业体育联盟在全世界都拥有着规模庞大的拥趸,数以亿计的观众为之疯狂等等。以往,人们通常习惯将职业体育产业解读为第三产业、服务经济,但上述这些职业体育产业中的主流现象却很难在服务经济的视角下得到合理的解释。 针对以上问题,本文通过“注意力经济”这一全新视角审视职业体育产业的上述现象,以门票收入、电视转播费收入和体育广告赞助收入这三大职业体育产业的主要收入为切入点,对当今职业体育产业通行的经营模式进行了全面的解读和剖析。