今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

【学术会议】土地利用视角下的人居环境健康

文章来源:科研处 发布时间: 2020-12-04 21:27:13 浏览次数:

报告时间:2020-12-05 8:00         
报告地点:腾讯会议 会议号:48639388648         
报告人:刘耀林 等                  
主办单位:地理科学学院         
报告人简介:
    刘耀林 教授
    武汉大学资源与环境科学学院教授、国际欧亚科学院院士、长江学者、博士生导师、地理信息系统国家教学名师、“国家高层次人才特殊支持计划领军人才”、全国优秀科技工作者、自然资源部科技创新团队负责人等。长期致力于土地资源调查、评价、规划与土地信息技术及应用工程教学、科研和应用工程,积极倡导参与我国土地科学与工程学科建设、国土科技创新和国土资源管理事业转型升级发展,取得了一系列具有国际影响的创新性研究成果,服务于国家自然资源管理工程建设,取得了广泛认可的学术声誉和成果转化应用效果。
    何书金 研究员
    中国科学院地理科学与资源研究所研究员、学术期刊中心常务副主任,《地理学报》专职副主编、《地理学报》(中、英版)编辑部主任,《中国科技期刊研究》编委,中国科学院“科技期刊审读工作”审读专家。主要从事农村发展与土地利用方面的研究工作,主编出版专著一部,参与出版专著6部,发表论文60多篇。荣获国家环保总局“科技进步二等奖”、国土资源部 “国土资源科学技术二等奖”、“北京市新闻出版行业领军人才”、“中国地理学会优秀编辑” 、“中国科学技术期刊编辑学会银牛奖”等奖项。
    刘 瑜 教授
    北京大学地球与空间科学学院博雅特聘教授、副院长,国家杰出青年基金获得者,长期致力于支持地理空间模型与分析方法研究,针对地理大数据提出的社会感知理论及方法在国际学界产生了较大影响,负责参与国家科研项目十余项。担任地理信息科学国际刊物Computers, Environment and Urban Systems副主编;获全国青年地理科技奖、中国地理信息科技进步特等奖。
    岳文泽 教授
    浙江大学土地管理系教授、博导,先后入选国土资源部第二批国土科技领军人才培养计划、教育部第三批青年长江学者、国家万人计划青年拔尖人才等。主持包括国家社科基金重点项目、国家自然科学基金面上与青年项目、国家科技支撑计划重点项目子课题、教育人文社科规划项目等省部级以上项目10多项。研究成果先后获得省部级科研成果奖励5项。近期主要研究课题包括城镇化、土地规划与空间管理、土地大数据等。
    孔红梅 高级编审
    生态学博士,中国科学院生态环境研究中心编审,中国生态学学会期刊专业委员会秘书长,《生态学报》执行副主编,《生态学报》、Ecosystem Health and Sustainability (EHS)、Acta Ecologica Sinica (International Journal) (AES)编辑部主任,“新中国60年具有影响力期刊人”奖获得者。负责编辑出版的中英文期刊具有较高的国内外影响力。《生态学报》和EHS获得中国科技期刊卓越行动计划项目支持,《生态学报》曾连续获得“精品科技期刊工程Top50项目”支持,核心总被引频次位居中国自然科学期刊第一,影响因子位居生物学期刊第一,EHS被囯内外重要检索系统SCI、Scopus等收录,AES国际总被引频次也在不断攀升。
    李 军 教授
    中山大学教授、博士生导师,2013年入选中组部青年海外高水平学者,主要研究方向为遥感图像处理,在地球科学与遥感领域期刊和会议上发表论文70多篇,其中SCI论文50多篇、8篇被收录为ESI高被引论文(1篇连续5年高被引),担任学术期刊IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing (简称IEEE JSTARS)主编(Editor-in-Chief),是迄今IEEE GRSS旗下所有学术期刊中唯一来自中国大陆的主编,这将有力提升我国遥感领域的国际学术地位。
    薛 冰 研究员
    中科院沈阳应用生态研究所研究员,德国IASS研究所洪堡研究员,兼任国际生态发展联盟理事、亚太商业创新与技术管理学会理事等。研究领域包括:环境管理与政策分析、人地地域系统分析等。主持国家自然科学基金青年基金、国家自然科学面上基金、国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金重点项目子课题等多项科研课题,合作发表期刊文章140余篇(SCI/SSCI收录45篇),获德国联邦教研部(BMBF)授予的“绿色精英”全球青年科学家奖(Green Talent)奖,德国“洪堡学者”称号,辽宁省第11届青年科技奖等。
 

报告简介:
    8:10 – 8:35  刘耀林   土地利用配置数字孪生技术的思考
    8:35 – 9:00  何书金   地理资源期刊的学科定位与服务宗旨
    9:00 – 9:25  刘  瑜   地理大数据与智慧城市建设
    9:25 – 9:50  岳文泽   新技术革命与空间治理转型
    10:00– 10:25 孔红梅   科学研究与科学表达——《生态学报》办刊经验分享
    10:25– 10:50 李  军   基于地理最有传输模型的遥感与社交媒体大数据融合研究
    10:50– 11:15 薛  冰   基于POI大数据的城市空间结构识别方法及实证