今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

破译新诗“经典”的对策

文章来源:科研处 发布时间: 2020-11-30 13:53:13 浏览次数:

报告时间:2020-11-30 14:00         
报告地点:西山湖校区2教A426         
报告人:罗振亚                  
主办单位:文学院         
报告人简介:
    罗振亚,南开大学穆旦新诗研究中心主任,文学院教授、博士生导师、副院长,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才”,为中国作家协会诗歌委员会委员、中国新文学学会副会长、中国写作学会副会长、中国闻一多研究会副会长、天津市中国现当代文学研究会会长、《文学评论》《中国当代文学研究丛刊》等刊编委、《南开诗学》主编。出版有《中国现代主义诗歌流派史》《朦胧诗后先锋诗歌研究》《与先锋对话》等著作十余种;在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等刊物发表文章三百余篇。

报告简介:
    报告主要从历史与审美像结合的标准出发,探讨如何帮助年轻大学生理解新诗的艺术个性,具体说怎样做到理解新诗意象的新品质,品味新诗中能体现情绪律动的自由化语言,捕捉诗歌情智化的倾向,多向拓展研究方法,贴近经典文本实质,最终把握新诗的思想与艺术精髓。