今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

近代初始期中日两国的不同面向

文章来源:科研处 发布时间: 2020-11-16 07:47:19 浏览次数:

报告时间:2020-11-17 9:00         
报告地点:西山湖校区三教B401会议室         
报告人:韩东育                  
主办单位:历史文化旅游学院         
报告人简介:
    韩东育,东京大学博士、博士后,东北师范大学副校长、东亚研究院院长、历史文化学院教授、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校教学指导委员会副主任委员,国家社会科学基金项目评审委员会委员。研究方向为日本史、东亚思想史和东亚国际关系史。在《中国社会科学》《历史研究》《哲学研究》《季刊日本思想史》(东京)《思想史研究》(东京)等国内外权威期刊上发表论文百余篇,主持中外研究项目十余项,获国家高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖多项。出版《从“脱儒”到“脱亚”:日本近世以来“去中心化”之思想过程》《从“请封”到“自封”:日本中世以来“自中心化”之行动过程》《从“道理”到“物理”:日本近世以来“化道为术”之格致过程》等多部专著。

报告简介:
    近代初始期,中日两国为抵御西方威压,均发起了近代化改革运动。两国在体用问题上的不同面向,曾导致过截然不同的改革效果,但也为中国后来的巨大进步,埋下了历史性的伏笔。