今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

新技术对新闻职业伦理的挑战及应对

文章来源:科研处 发布时间: 2020-11-12 13:43:44 浏览次数:

报告时间:2020-11-13 9:30         
报告地点:腾讯会议(878900200)         
报告人:阴卫芝                  
主办单位:文学院         
报告人简介:
    阴卫芝,教授,中国政法大学光明新闻传播学院党委副书记、传播法研究中心副主任,美国北卡罗莱纳大学访问学者。兼任中国法学会法治文化研究会常务理事、中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会副会长、北京新闻道德委员会委员、第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评委。2015年挂职新华社国内部政文采访室副主任;研究领域为新闻职业伦理、传播伦理。主持国家社科一般项目《网络媒体伦理规范研究》(2016年)、主持教育部一般项目《网络传播伦理案例、问题与对策研究》(2012年)等。著有《选择的智慧:职业传播者网络传播伦理问题、案例与对策》一书及相关论文。

报告简介:
    新技术给新闻业带来了颠覆性的变化,同时必将给新闻职业伦理带来深远的影响。本次讲座将重点讲述,一、技术对新闻职业伦理带来的挑战,并结合“英雄报道”等相关案例进行讨论。二、关注新技术变化对新职业伦理规范生成的影响,具体讨论“网上网下一个标准”“洗稿”“把关”“媒体”“核实与验证”等话题。