今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

近代中国的中华民族认同

文章来源:科研处 发布时间: 2020-10-16 16:28:30 浏览次数:

报告时间:2020-10-19 18:30         
报告地点:西山湖校区三教401会议室         
报告人:李帆                  
主办单位:历史文化旅游学院         
报告人简介:
    李帆,北京师范大学历史学院教授、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组(中国史组)成员、国家社科基金学科规划评审组专家。国家统编高中历史教科书《中外历史纲要》主编之一、《国家制度与社会治理》主编之一。德国海德堡大学、埃尔兰根-纽伦堡大学客座教授。主要从事中国近现代学术、思想史的研究与教学工作。代表性学术著作有《刘师培与中西学术》《章太炎、刘师培、梁启超清学史著述之研究》《古今中西交汇处的近代学术》《近代中国的民族国家建设》等,在海内外学术刊物上发表中、英、日文论文百余篇。

报告简介:
    中华民族认同的历史进程颇为复杂,在近代中国最终得以实现,成为凝聚全民族力量的核心价值所在。对于中华民族精神的塑造、丰富与弘扬,这一认同起了巨大作用,影响至为深远。本讲拟从民族与民族认同、西方近代民族理论的引入、“中华民族”观念的提出与演变、两种不同的民族认同意识及其论争、中华民国的建立与中华民族认同的形成等几个方面着手,系统阐发中华民族认同在近代中国的形成过程和意义所在。