今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

标准模型中夸克与轻子的跑动质量

文章来源:科研处 发布时间: 2020-10-12 13:50:17 浏览次数:

报告时间:2020-10-16 10:00         
报告地点:腾讯会议ID:327378198         
报告人:周顺                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    周顺,中科院高能所研究员、国科大岗位教授,2009年获中科院高能所博士学位,之后在德国慕尼黑马普物理所、瑞典皇家理工学院从事博士后研究,2014年入选“中科院百人计划”回国工作。主要研究方向包括费米子质量起源与味混合、新物理唯象学、中微子质量模型、中微子天文和天体物理、宇宙物质-反物质不对称。2011年与邢志忠研究员合作出版中微子物理专著《Neutrinos in Particle Physics, Astronomy and Cosmology》,2015年应邀在第27届国际轻子光子会上作中微子理论综述报告。迄今已在国际重要粒子物理专业期刊发表学术论文70多篇,总被引用3000余次。
 

报告简介:
    基于粒子数据组对基本物理参数的最新全局拟合结果以及最新的重正化群方程,我们系统地计算标准模型中夸克与轻子的跑动质量,给出它们在典型能标处的精确值。本次报告中,我们首先简要介绍费米子跑动质量的基本概念,然后强调它们对于费米子质量模型和其他新物理模型的重要意义,并解释如何进行具体的计算。