今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

哲学与比较教育:我们能从东亚学习什么?

文章来源:科研处 发布时间: 2020-10-12 10:51:51 浏览次数:

报告时间:2020-10-29 8:30         
报告地点:田家炳教育书院C310         
报告人:许美德(Ruth Hayhoe)                  
主办单位:教育学院         
报告人简介:
    许美德教授(Ruth Hayhoe)是国际著名比较高等教育专家、中国高等教育研究专家,现任加拿大多伦多大学教育研究院教授,曾担任北美国际与比较教育学会主席、香港教育学院校长等多个职务,在国际比较教育学界具有重要影响。出版多部具有国际影响力的著作,包括《中国大学1895-1995:一个文化冲突的世纪》(2000)、《中西文化交流与高等教育》(2003)、《思想肖像:中国知名教育家的故事》(2010)、《21世纪中国大学肖像:向大众化高等教育的转型》(2011)、《比较教育视角下的中国》(2014)等。

报告简介:
    对传统中国和欧洲就社会思想、知识、和人等几个方面进行概括性的比较和回顾,强调了这些哲学传统对教育所产生的深刻的不同意义,同时也 对比了两个重要的现代教育模式,美国和苏联,及其基本价值观的区别;追溯东亚现代教育体系的历史发展轨迹,描述东亚教育如何吸收和借鉴、或是被施加了西方的教育模式;从三个比较教育的范式出发,对东亚教育的经验进行反思。