今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

民法典的创新与立法进展

文章来源:科研处 发布时间: 2020-09-22 16:41:06 浏览次数:

报告时间:2020-09-25 16:00         
报告地点:法学院模拟法庭         
报告人:艾尔肯                  
主办单位:法学院         
报告人简介:
    辽宁师范大学法学院教授,法学博士,中国民法学研究会理事,中国卫生法学研究会常务理事,辽宁省民法学研究会副会长,辽宁省法学会卫生法学研究会副会长。1995年9月—2002年10月,就读于中国人民大学法学院,获得民商法学专业硕士学位和博士学位;2004年9月—2005年7月,在清华大学法学院访学;2013年1月—2014年1月,在美国伊利诺理工大学肯特法学院访学。先后主持了辽宁省社会科学规划基金一般项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目、司法部2008年度国家法治与法学理论研究部级科研一般项目、四川省医事卫生法治研究中心重点项目、中国法学会研究项目共5项课题的研究任务。2019年获得国家社科基金后期资助项目立项。在中国大陆及我国台湾地区共发表学术论文和研究报告60余篇。

报告简介:
    2020年5月28日颁布了《中华人民共和国民法典》,将于2021年1月1日生效。民法典由7编+附则、84章组成,共有1260个条文。《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,它与我们的生活息息相关,可以称之为社会生活的百科全书,是民事权利的宣言书和保障书。对《民法典》重大意义进行阐释,按照民法典各编的顺序,主要是对民法典的物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编的立法成就与创新,以及在司法实践中可能面临的问题进行讲解,使师生们对了解和掌握《民法典》的精髓,激发学生学习民法学的积极性,树立起依法治国的思想和理念。