今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

探索无穷--物质结构与宇宙

文章来源:科研处 发布时间: 2020-07-28 17:53:01 浏览次数:

报告时间:2020-08-03 10:00         
报告地点:腾讯会议ID:834537762         
报告人:王贻芳                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    王贻芳,中国科学院高能物理研究所所长,中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士,第三世界科学院院士。领导完成了北京正负电子对撞机上的北京谱仪III(BESIII)的研制,领导大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡模式,该成果入选美国《科学》杂志2012年全球十大科学突破,获2016年度国家自然科学一等奖。提出并领导了江门中微子实验(JUNO)和环形正负电子对撞机(CEPC)的设计和研制。荣获基础物理学突破奖、周光召基础科学奖、何梁何利科技进步奖、潘诺夫斯基实验粒子物理学奖、日经亚洲科学技术奖、庞蒂科夫奖、未来科学大奖,获颁德国波鸿大学、泰国苏南纳里大学名誉博士、意大利共和国指挥官勋章。

报告简介:
    一直以来,人类都在探索物质最本原的结构和我们身处的最广袤宇宙,这种努力是科学进步的根本动力之一。粒子物理标准模型和宇宙学标准模型是人类文明发展的里程碑。这个报告将介绍半个多世纪以来粒子物理发展的成就及其与宇宙学的关系,近二十年来中国科学家的努力,以及我们对未来的展望。