今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

重味介子波函数及在衰变中的应用

文章来源:科研处 发布时间: 2020-07-28 17:51:33 浏览次数:

报告时间:2020-07-31 15:00         
报告地点:腾讯会议ID:135267091         
报告人:杨茂志                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    杨茂志,南开大学物理学院教授、博士生导师。1992年毕业于南开大学物理系,获得理学学士学位,1995年于中国科学院高能物理研究所获得硕士学位,1998年获得博士学位,专业为粒子物理理论。1998年10月至2000年10月,受日本学术振兴会(JSPS)资助,于日本广岛大学做博士后研究工作。2000年10月至2007年9月,于中国科学院高能物理研究所任副研究员,2003年至2007年于中国科学院研究生院兼职讲授《粒子物理》课程。2007年起任南开大学物理学院教授、博士生导师。2008年2月入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2010年至2018年任中国物理学会高能物理分会第八、九届常务理事。主要从事重味物理、CP破坏以及微扰QCD方面的研究,研究工作涉及B物理、charm物理、QCD中的因子化问题、微扰QCD、QCD求和规则等,其中几篇主要论文在国内外具有重要影响,被国内外实验组和理论同行广泛引用。

报告简介:
    重味介子的波函数是描述重味介子束缚态特性的重要物理特征函数,它给出了介子内部正反夸克位置及动量的分布状态。介子波函数对介子衰变率的计算起到重要作用。本报告简要介绍了几种基于QCD计算重味介子波函数的主要方法,并详细介绍了相对论势模型方法。利用相对论势模型详细研究了重味介子及其系列激发态的质量谱和波函数,计算所得的质量谱与实验测量数据良好符合。基于正反夸克束缚态方程求解出来的重味介子波函数可用于重味介子衰变的研究。本报告介绍了将重味介子波函数用于重味介子纯轻衰变和纯轻辐射衰变的研究结果,并讨论了衰变过程中QCD修正及其中的因子化效应。