今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

辽宁师范大学“理论物理学科发展与交流平台”系列报告之(一):原初黑洞和标量涨落诱导的随机引力波

文章来源:科研处 发布时间: 2020-07-13 10:47:47 浏览次数:

报告时间:2020-07-15 10:00         
报告地点:腾讯会议ID: 630794937         
报告人:蔡荣根                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    蔡荣根,中国科学院理论物理研究所研究员,所长,2017年增选为中国科学院院士,2019年当选国际广义相对论和引力学会会士。现兼任中国物理学会常务理事,中国物理学会学术交流委员会主任,中国物理学会引力和相对论天体物理分会主任,国际广义相对论和引力学会理事,亚太物理学会天体物理,引力和宇宙学分会副理事长,金砖国家引力、天体物理和宇宙学学会理事长。研究领域:引力理论和宇宙学,曾获国家自然科学奖二等奖,汤森路透全球高被引科学家奖。发表论文260余篇,论文被引用16000余次。

报告简介:
    宇宙早期由于密度不均匀引起的引力坍塌形成的黑洞被称为原初黑洞,他们是暗物质的可能候选者。另一方面在宇宙暴胀时期产生的曲率扰动是宇宙大尺度结构形成的种子,在小尺度上较大的曲率扰动会导致原初黑洞的形成,与此同时,会有相伴的随机引力波背景的产生。该报告将介绍报告人近期在上述课题上的一些研究进展。
 
    为加强学术交流,浓厚学术氛围,开阔广大师生学术视野,我校将在2020年暑期开展辽宁师范大学“理论物理学科发展与交流平台” 系列学术报告活动。学校邀请了中国科学院理论物理研究所蔡荣根院士开启本次活动序幕,蔡荣根院士将为我校师生带来精彩学术报告。本次报告由岳崇兴副校长主持。