今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

七十年来中国古代文学研究的反思

文章来源:科研处 发布时间: 2019-12-02 10:48:56 浏览次数:

报告时间:2019-12-02 15:00         
报告地点:西山湖校区2二教A426         
报告人:傅道彬                  
主办单位:文学院         
报告人简介:
    傅道彬,先后曾任哈尔滨师范大学副校长、黑龙江省文联主席。现任哈尔滨师范大学文学院一级学科带头人,古代文学、文艺学博士导师;首都师范大学文学院特聘教授、博士生导师。

报告简介:
    以“新中国学术”的建立为历史背景,分析七十年来古代文学研究的发展历程,我们可以按照“新中国学术”建立期、文学本体回归、学术规范建立、新世纪的总结与贯通气象四个时期,来描述古代文学研究的历史轨迹。1949年以来,中国古代文学研究工作者在马克思主义理论指导下,经过艰难曲折的探索,实现了从理论先行到文学本体、从方法突破到学术复归的历史发展,形成了具有中国学术风格和独特方法的研究领域。新世纪先唐文学研究则具有总结式文献整理、多卷本文学史编写、历史与文学方法的贯通、出土文献和海外汉学的影响等鲜明特点。