今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

从复杂到简单的原子核结构

文章来源:科研处 发布时间: 2019-11-25 09:38:25 浏览次数:

报告时间:2019-11-29 15:30         
报告地点:理化楼B804         
报告人:赵玉民                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    赵玉民,上海交大特聘教授。1989年于南开大学获学士学位,1992年于中科院近物所获硕士学位,1995年于南京大学获博士学位,1995至2004年在东南大学工作,2004年至今在上海交通大学工作,2012年获得基金委的杰青基金。赵玉民教授主要从事原子核结构理论研究,以主要作者在 Physical Review C 发表论文100多篇,2004年和2014年在国际著名期刊Physics Reports应邀以第一作者撰写了随机相互作用理论、原子核配对理论方面的长篇综述,2016 年出版本科生教材《电动力学教程》。
 

报告简介:
    原子核是由质子和中子组成的复杂量子多体系统,原子核理论只是模型理论。然而,原子核低激发态又呈现出许多对称的系统规律,这些规律为人们认识原子核提供了线索。本报告将解释原子核的复杂性的来源,原子核低激发态的规律,及这些规律在研究中的指导作用。