今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

海上丝绸之路研究三题

文章来源:科研处 发布时间: 2019-11-15 09:32:08 浏览次数:

报告时间:2019-11-27 10:00         
报告地点:西山湖校区三教B401会议室         
报告人:范金民                  
主办单位:历史文化旅游学院         
报告人简介:
    范金民,现为南京大学特聘教授、历史学院博士生导师,兼任中国明史学会常务副会长、中国商业史学会副会长、中国商业史学会苏商史专业委员会名誉会长。享受国务院政府特殊津贴。曾为美国哈佛燕京学社访问学者,日本京都大学文学部客座教授、人文科学研究所外国人研究员,中国台湾“中研院”人文社科研究中心访问学人。曾在韩国高丽大学、台湾东吴大学和暨南大学、香港城市大学等地讲学。国家社科基金重大项目“江南地域文化的历史演进”首席专家,南京大学“双一流”建设“百层次”科研项目“中国与世界:海上丝绸之路的历史演进”首席专家,主持国家清史工程《传类·类传·循吏、孝义、忠烈》卷。出版专著《衣被天下:明清江南丝绸史研究》《国计民生——明清社会经济研究》《国计民生:明清社会经济探析》《赋税甲天下——明清江南社会经济探析》《科第冠海内,人文甲天下:明清江南文化研究》《明清商事纠纷与商业诉讼》《明清社会经济与江南地域文化》《明清江南商业的发展》和《江南社会经济史研究入门》等,在《中国社会科学》《历史研究》《中国史研究》《中国经济史研究》和《文史》及海外刊物发表学术论文一百五十余篇。

报告简介:
    评论近年来西方人士主张的郑和船队“发现世界”的新提法,依据各类文献的相关记载和郑和下西洋使团人员的碑资料,探讨郑和及其船队到底最远到达哪里;结合文献和碑刻资料,探讨郑和宝船厂的建造和宝船的尺寸;利用清初外贸档案和荷兰东印度公司的编年史等材料,探讨分析清代开海早期中西贸易的情形及其影响。