今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

不完全市场前提下的市场机制及企业家定位

文章来源:科研处 发布时间: 2019-10-30 10:12:35 浏览次数:

报告时间:2019-10-31 15:00         
报告地点:文科2号楼506室         
报告人:赵儒煜                  
主办单位:海洋经济与可持续发展研究中心         
报告人简介:
    赵儒煜,男,经济学博士,吉林大学东北亚研究中心教授,博士生导师。曾任日本环日本海经济研究所客座研究员、日本西南学院大学客座教授、美国哈佛大学高级研究员。现兼任全国经济地理研究会副会长、常务理事,吉林省政府咨询专家,吉林省物流协会副会长。主要研究方向为国际经济学、产业经济学、区域经济学、理论经济学。著有《日本经济纵横论》《国际经济理论问题探索》《后工业社会反论》《产业革命论》《从破坏到共生——东北产业技术体系变革道路研究》《传统工业区振兴中的政府角色与作用:欧盟的经验与中国的选择》《长吉图开发开放先导区产业发展战略》《谁决定荣衰——产业结构演进与经济增长》《智人时代——预期支配的市场原理》(第一、二、三版)等专著20余部,主要就米德冲突、H-O理论、一体化理论、克拉克法则、产业革命理论、亚当•斯密价格机制等理论问题进行了反思和创新,发表论文百余篇。

报告简介:
    讲座主要内容涵盖如下部分:
    一、 主流经济学的市场机制理论与经济实践的矛盾
    二、 传统价格机制的理论错误
    三、 不完全市场前提下的市场机制
    四、 不完全市场前提下的需求与供给
    五、 主流经济学中企业家的缺失与再定位