今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

基于时空分辨图像的大气压等离子体诊断研究

文章来源:科研处 发布时间: 2019-09-17 09:01:23 浏览次数:

报告时间:2019-09-19 13:30         
报告地点:理化楼B804         
报告人:夏洋                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    夏洋,辽宁师范大学物理与电子技术学院讲师。2018年于大连理工大学获博士学位,自研究生时期至今一直从事大气压等离子诊断及应用的相关研究工作,发表相关SCI收录研究论文20余篇;目前的研究兴趣为大气压等离子与材料作用过程中瞬态电场的建立与分布研究、等离子体与农业的交叉学科研究及面向应用的大气压等离子体源设计,当前相关研究工作受到了国家自然科学基金委青年科学基金、辽宁省教育厅及学校的支持。

报告简介:
    近二十年中,大气压低温等离子体因其具有非常活跃的化学性质、低温和节能等特点,在诸多领域展现出潜在的应用前景。作为非侵入式的诊断技术,基于纳秒光学成像的时空分辨图像法可对大气压放电等离子体中宏观上的带电粒子的集体行为进行诊断,相关实验诊断研究有助于对其微观过程的进一步认识和分析。本报告主要对大气压等离子体及相关应用进行介绍;分享基于ICCD(增强电荷耦合器件)的高时间分辨等离子体过程诊断方法及注意事项;最终探讨基于时空分辨图像的相关气体放电等离子体初期建立过程研究的一些实验结果。