今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

原子核形状相变中的核子对转移反应

文章来源:科研处 发布时间: 2019-09-05 09:44:54 浏览次数:

报告时间:2019-09-06 14:30         
报告地点:理化楼B804         
报告人:张宇                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    张宇,辽宁师范大学物理与电子技术学院教授、博士生导师;2009年7月于北京大学获博士学位后来到辽师任教,从事理论物理方面的教学科研工作,主要研究领域为量子多体理论和原子核结构;至今发表SCI研究论文60多篇,其中在Physics Letter B和Physical Review C上以第一作者身份发表18篇;主持和参与多项国家自然科学基金项目,多次受邀在国际学术会议上做学术报告以及组织国际学术研讨会。

报告简介:
    原子核形状的量子相变在过去20年的核结构研究中得到了广泛关注。典型的核形状相变类型包括球形到轴对称形变相变、球形到三轴形变(轴不稳定形变)相变、长椭球到扁椭球相变等,这些形状相变对于原子核系统主要表现为核结构演化过程中的突变现象。核子对转移过程包含重要的核结构信息,为检验原子核结构低激发态性质的重要核反应手段。本报告主要针对原子核形状相变对两核子以及多核子转移过程的影响,来探讨如何在对转移过程中检验原子核形状相变、形状共存和激发态量子相变等现象。