今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

GEO-BUSINESS 地理信息与商业立地

文章来源:科研处 发布时间: 2019-06-14 17:18:56 浏览次数:

报告时间:2019-08-10 9:00         
报告地点:田家炳楼B409         
报告人:任海                  
主办单位:城市与环境学院         
报告人简介:
    2007年日本专修大学社会学科环境地理学专攻毕业,之后于2009年取得专修大学大学院文学研究科硕士(文学)学位,于2013年取得日本大学理工学研究科取得博士(理学)学位。主要研究方向为地理信息科学以及城市地理学。目前为日本大学文理学部地理学科副教授,兼任富士学会理事・中日地域学研究中心主任研究员,日本地理学会资格专门委员会委员等社会职务。

报告简介:
    商业行为中,经常会出现例如“新店开在哪里?”“商品在哪个地区比较好卖?”“好的客户都住在哪里?”等关于地理学中最核心概念之“场所”的问题。以地理信息系统为主的地理空间技术同和统合了地理数据和商业数据,能够准确的回答商业行为中关于“哪儿”的问题。报告主要介绍日本地理信息的现状,以及以小地域数据为基础的地理信息系统在商业立地选择中的应用方法,在我国逐渐重视时空间大数据的背景下为有兴趣利用地理信息大数据及相关技术从事市场分析以及商业开发的同行提供参考。