今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

明清帝制农商社会概说

文章来源:科研处 发布时间: 2019-06-10 11:57:40 浏览次数:

报告时间:2019-06-10 14:30         
报告地点:历史文化旅游学院B401会议室         
报告人:赵轶峰                  
主办单位:历史文化旅游学院         
报告人简介:
    赵轶峰教授是中国明清史、史学理论研究学者。现任东北师范大学历史文化学院教授,博士生导师,亚洲文明研究院院长,东北师大人文社会科学学术委员会委员,《古代文明》杂志执行主编,中国明史学会特邀顾问,中国社会科学院历史研究所明史研究室客座研究员。

报告简介:
    关于秦汉以降中国社会属性问题,是国内学界近年探讨较多的学术话题,其中“富民社会说”、“农商社会说”、“帝制农商社会说”皆有较大影响。围绕这一话题已召开了多次学术研讨,发表了大量学术论文。见仁见仁,其中以赵轶峰教授的“帝制农商社会说”影响最为深远。明清社会,是帝制社会,明确国体政体的规定性;明清社会,是农商社会,明确社会经济形态的两大支撑。论证明清社会为帝制农商社会,较之笼而统之的封建社会,对于认识中国帝制时代社会发展演变之内在规律更具启示作用。