今天是:     

【校级】辽宁师范大学人文地理研究中心

作者:科研处 发布时间: 2018-10-26 08:46:31 浏览次数:

    为充分发挥人文地理学科优势,努力打造服务社会、人才培养和科学研究的综合平台,经院校两级批准,辽宁师范大学人文地理研究中心于2018年10月成立。
    一、科研队伍
    该中心现有研究人员15人,其中教授3人、副教授3人,助理副教授2人,职称结构合理,学缘结构优势突出。中心负责人王辉教授,为博士研究生导师,获得国家旅游局旅游青年专家、辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划、辽宁省“百千万人才工程”百层人选等荣誉称号。狄乾斌教授,博士生导师,校二级特聘教授,入选辽宁省高等学校优秀科技人才支持计划,辽宁省百千万人才工程千人层次。单良教授,硕士生导师,辽宁师范大学城市与环境学院副院长,辽宁省地理学会副秘书长,辽宁省地理科学类本科专业教学指导委员会秘书长。
    二、科研成果
    该中心团队前期研究基础扎实,在海洋产业与区域布局、城市与区域规划、旅游开发与管理、城乡经济研究、区域可持续发展、区域环境与文化等方面已有扎实的理论积淀和实践经验,学术成果丰富。拥有国家自然科学基金10余项,其他国家级与省市级科研项目多项,在《地理研究》、《经济地理》、《地理科学》、《地理科学进展》、《Chinese Geography Science》等国内外核心期刊发表人文地理相关学术论文数篇,其中CSI论文10余篇,CSSCI论文50余篇,荣获科研奖励多项。在国内较早开展了海域承载力研究、国家公园建设与管理研究、海洋经济可持续发展的理论与方法等。研究成果获得一定的社会效益,曾被《省情研究》、大连市发展与改革委员会、辽宁省企业单位采纳多次。团队成员的研究专业性与学术严谨性,可以为人文地理研究中心的研究提供缜密的研究思路,拓展研究视角。
    三、主要目标
    中心旨在整合各方优势学科资源与优秀科研成果,充分发挥人文地理学的学科特色,强化学科建设,推动我校科研成果建设;人文地理研究中心响应“服务地方”的号召,利用中心人员的学术和社会影响力,在人文地理领域以及相关的支撑技术,进行理论与实践的研究,积极开展对外交流与合作,将科研成果应用于地方建设中,实现科学研究的实践价值。
    在新时期新阶段,组建人文地理研究中心这一平台,整合人文地理学科研究力量,在人文地理领域扎实、有效地推进人文地理研究和学科发展工作。期盼在我们的努力下,将中国人文地理学发展成为符合中国国情和具有全球影响力的地理科学,引领学术界为社会服务,为我国人文地理学发展做出贡献。