今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

科研处组织开展《深化新时代教育评价改革总体方案》学习研讨会

作者:科研处 发布时间: 2021-04-29 16:54:02 浏览次数:

    为进一步学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实学校《关于辽宁师范大学组织全校干部教师网络培训实施方案》通知精神,4月28日科研处在主楼118室组织召开了《深化新时代教育评价改革总体方案》学习研讨会。研讨会由罗文波处长主持,科研处全体人员参加研讨。
    首先,邓志超副处长从出台背景、意义、改革目标、重点任务及具体实施意见等方面对《总体方案》进行了详细的解读,针对教育评价改革的几个关键问题,结合我校科研评价工作实际,对方案中涉及高校科研评价改革的具体问题进行了详细阐释。
    随后,与会人员根据《总体方案》精神,结合“三评”改革相关要求,联系学校实际和本职工作,交流了学习体会。大家一致认为,高校教师科研评价对于激发教师创造力、提升学术和社会贡献水平具有重要意义,“唯论文”“重数量、轻质量”的科研评价倾向,不利于提高教师的科研水平。在今后的科研管理工作中,将认真学习贯彻落实《方案》精神,努力积极构建科学的科研评价体系。
    罗文波处长对本次学习研讨进行了总结。他强调,教育评价事关教育发展方向,是树立正确办学导向的指挥棒。今后,继续贯彻落实党中央、国务院关于推进科技领域“放管服”改革的要求,以激发科研人员的积极性创造性为核心,以推进科研诚信建设为基础,以构建科学、规范、高效、诚信的科研评价体系为目标,不断完善我校科研管理体制机制,发挥好科研评价指挥棒和风向标作用,调动科研人员积极性,营造潜心研究、追求卓越、风清正气的科研环境,为实现我校科研事业高质量发展做出贡献。