今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

我校2019年大连市科技周科普开放日活动顺利举行

作者:科研处 发布时间: 2019-05-22 14:37:10 浏览次数:

    5月19日,以“科技创新–科普惠民”为主题的大连市科技周科普开放日活动分别在我校生物标本馆和物理实验教学中心实验室两个科普基地举行,也借此拉开本年度大连市科技周活动的序幕。
                        
    生命科学院的生物标本馆是科技周开放基地之一,来自大连市十四中学附小的同学、家长以及学院学生到科普基地进行观摩和学习。崔玉影老师介绍了标本馆概况以及相关历史,小朋友在志愿者的讲解下亲身体验叶脉标本制作的过程,经过大家的一番努力,精美的叶脉标本制作成功。
                         
    物理与电子技术学院的物理实验教学中心邀请近百名大连市中小学生走进实验室,参观了大学普通物理、中学物理教育等20多个实验室和实验馆。中心老师及研究生向孩子们讲解了翻筋斗的小人、小球“过山车”、扎不破的纸等50多个趣味物理科普实验。在演示过程中,没有晦涩难懂的公式,没有生僻枯燥的专业名词,研究生们展示出的直观生动的现象牢牢地吸引住了孩子们的注意力。常务副院长李梦轲教授进行了以“未来人类科技发展展望”为题的科普知识讲座,以幽默的语言和生动的例子介绍了人类未来在技术领域的突破,与这些技术突破将给人类社会带来的影响。
                          
    参加活动的中小学生和家长均表示收获良多。通过大学教师、学生深入浅出的讲解和自己动手操作,孩子们不仅增长了见识,而且拓宽了学习视野,学习科学知识的热情得到激发。
    此次活动很好地完成了普及自然科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、推广科学技术应用、大学服务社会的目标。由衷感谢为此次活动提供大力支持与配合的保卫处、后勤服务产业集团等部门。