今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

2019年科研工作会在黄河路及西山湖校区同步召开

作者:科研处 发布时间: 2019-03-22 15:35:27 浏览次数:

    3月21日下午,2019年科研工作会在黄河路及西山湖校区同步召开。副校长岳崇兴,各单位(中心)科研副院长(主任)、科研秘书、科研骨干教师、部分学院院长及科研处全体人员参加会议。会议由科研处处长罗文波主持。
 
    罗文波处长首先介绍了我校2019年国家自然科学基金、国家社会科学基金及教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的申报情况及后续评审流程,同时对国家自然科学基金2019年度的政策改革调整做简要说明;然后,罗处长详细介绍了即将在2019年启动的“高端科研成果培育资助计划”,学校拟对有能力冲击高级别项目、高水平论文、高级别科研奖项、高级别科研平台的团队及个人进行校内培育资助,旨在2-3年内取得上述高水平科研成果,进一步提升我校科研竞争力;最后,就2018年修订的《辽宁师范大学科研经费管理办法》、《辽宁师范大学科研项目间接经费管理办法》等4个文件进行了详细的解读,4个文件的修订在落实国家“放管服”科研政策,为科研人员松绑减负,营造潜心科研的良好环境,激发广大科研人员的创造力方面起到了积极的促进作用。   
    邓志超副处长重点介绍了2018年我校新型智库建设情况,同时对2019年智库建设及横向课题方面工作的主要思路进行了介绍。2018年我校组建6支新型智库,一年来各个智库发挥自身特色和优势,取得了一系列成果,但在目标定位、优势特色发挥、牵头单位与参与单位协同性上仍有待进一步加强。2019年将按照《辽宁师范大学加强新型智库建设的措施》的规定,进一步加强智库管理,完善智库绩效考评体系,通过多种措施,提升智库影响力。各智库应结合自身特点,明确主攻方向,健全组织架构和运行机制,力争成为本领域专业化新型智库。然后,向大家介绍了新一轮辽宁省经济社会发展研究基地申报事项及我校横向项目方面下一步的工作思路。
 
 
    最后,岳崇兴副校长就2018年学校科研工作取得的成绩和不足和2019年科研工作的总体思路进行总结讲话。2018年在我校科研工作取得了一定的成绩但仍存在一些问题。他指出,学校科研制度建设及时响应国家科研政策变化,在充分调研的基础上对部分文件进行修订,各单位要积极宣传贯彻和落实,同时各单位应结合实际多加思考如何打破科研周期性、调动申报积极性、解决申报数量与获批数不成比例等问题,进而产出更多高端成果。2019年学校科研工作将围绕浓厚科研氛围、提高国家级项目数量、培育高端成果及鼓励横向项目及智库建设几个方面开展。岳校长指出,应鼓励教师在完成教学任务的同时积极投身于科研工作,各单位多邀请专家学者来校讲学,组织研究生进行学术研讨,开拓思维,激发创造力;在项目申报过程中要具备团队意识,互相支持,同时要加强对外交流;各单位要积极挖掘并扶持高端人才及团队,给予更多支持;在横向项目及知识产权方面要积极宣传相关政策,鼓励多与企事业单位合作,促进科研成果转化。最后,岳校长要求全体科研管理工作人员要不断加强业务学习,强化服务意识,提高服务水平,共同促进我校科研工作再上新台阶!