今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

大连民族大学黑龙教授来我校做国家社科基金申报与评审讲座

作者:科研处 发布时间: 2019-03-11 09:02:35 浏览次数:

    为了提升我校国家社科基金项目的申报质量,提高广大教师的申报积极性,营造良好的学术氛围,37日下午,我校邀请大连民族大学博士生导师黑龙教授在图书馆四楼国际会议厅做了题为“国家社科基金项目申报体会”的讲座。来自人文社科相关学院(中心)分管科研工作的领导、科研秘书、中青年骨干教师及科研处相关人员100余人参加了会议。报告会由科研处副处长邓志超主持,罗文波处长报告会前做了动员讲话并对黑龙教授的到来表示欢迎和感谢。
   
    黑龙教授的讲座主要就国家社科基金申报评审情况和课题论证特别是项目申请书填写情况等方面展开。围绕如何选题,尤其是自选项目如何选题进行了深入细致地解读。特别强调要形成稳定的研究方向,这样才能产出系列科研成果。鼓励教师规划好自己的特色领域,形成自己的研究方向。详细讲解了在申报书填报过程中如何进行论证,并用近年来申报成功的案例对各个论证部分进行详尽的解说,提示教师要注意研究内容与研究目标、重点与难点、研究思路与研究计划等不同之处。
    黑龙教授的讲座既高屋建瓴,又细致入微,让老师们对于国家社科基金项目的申报有了更为全面地了解和认识,使老师们受益匪浅。
 
    本次报告会在进一步提升我校教师科研能力尤其是成功获批高级别科研项目方面提供丰富的经验和指导,使大家树立了信心,明确了努力的方向,为我校新一年度国家社科基金申报工作拉开序幕。