今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

胡云腾大法官来我校做“以审判为中心的理论与实践”专题报告

作者:科研处 发布时间: 2017-04-18 10:19:26 浏览次数:

    最高人民法院胡云腾大法官应我校法学院邀请,来我校做了“以审判为中心的理论与实践”专题报告。这是胡云腾大法官第二次走进辽宁师范大学。我校师生及部分大连市司法实务部门和法律服务机构的法官、律师参加了报告会。
 
    本次报告会由法学院院长丁慧教授主持,她首先代表辽师大的师生对胡云腾大法官百忙之中拔冗前来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,回顾了2015年5月我校与第二巡回法庭签订合作协议以来,二巡法官们先后多次来学校开庭、做高水平学术报告、奉献一场又一场实务与理论盛宴的全部过程,为我国高等法学教育法律人才联合培养机制创新了一套可复制、可推广的样本与经验。
    大法官在报告中通过二巡审理的几个具有代表性案件,如聂树斌案、王力故意杀人案,强调我国的刑事诉讼应该坚持以审判为中心的司法理念。他结合党的十八届三中全会、四中全会所确定的一些重大司法改革具体举措,分析了以往我国刑事诉讼程序中出现的问题,明确提出:原有的刑事诉讼审判方式不是以审判为中心,而是以侦查为中心,犯罪的结论在侦查阶段就已经决定。侦查水平制约着刑事案件的质量,法院难以纠正审判之前出现的各种瑕疵。
    胡云腾大法官特别强调,要坚决改变刑事诉讼中下列不正常的现象——即刑讯逼供、以侦查为中心,取证不择手段;司法人权难以保障、侦查环节不透明,不规范。明确提出要改变目前现状,必须对刑事诉讼结构性改革,坚持以审判为中心的司法理念。他还向广大师生介绍说,十八大以来,最高人民法院纠正重大冤假错案共计34件,中央政法委召开推进司法审判为中心的专门会议,提出侦查活动要按法庭审判要求收集证据,侦查、起诉、审判证据规范统一。
    对此,胡云腾法官重申,以审判为中心就是要做到庭审实质化,同时要有相关制度配套,例如证人保护、证人出庭作证及证人误工补贴等,同时还需要完善庭前会议制度,加强辩护制度的建设,实行案件繁简分流。
    报告设定了提问环节,发言者积极踊跃、会场气氛活跃,大法官针对师生的各种问题逐一讲解、娓娓道来,充分展现了共和国大法官和法学大家的风采和学说。
    丁慧教授在最后对胡法官的精彩演讲给予了高度评价。她说以胡云腾大法官为代表的二巡法官群体,由于他们对法治有着无比执着的信仰、对司法正义有着孜孜不倦的追求,他们的为人与做事将永远激励着辽师大法学人。
    胡云腾大法官在我校期间,党委书记宫福清教授与他进行了亲切会见。