今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

第二语言研究的问题和方法

文章来源:科研处 发布时间: 2019-05-14 17:18:15 浏览次数:

报告时间:2019-05-20 13:30         
报告地点:国际商学院会议室         
报告人:赵杨                  
主办单位:国际教育学院         
报告人简介:
    赵杨,剑桥大学博士,北京大学对外汉语教育学院院长、教授、博士生导师,全国汉语国际教育专业学位硕士生教育指导委员会委员,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长,《国际汉语教育(中英文)》期刊主编。研究兴趣包括第二语言习得、生成语法、社会语言学和语言教育,出版专著《汉语使动及其中介语表征》、研究生专业教材《第二语言习得》、译著《第二语言习得》和《全球化社会中的语言教师教育》,在Second Language Research、《世界汉语教学》等国内外学术刊物发表论文四十余篇。现主持的科研项目包括国家社科基金项目“汉语作为第二语言的界面关系习得研究”、北京大学项目“中国语言文化对外传播研究”等。
 

报告简介:
    本讲座首先介绍第二语言研究关注的问题,重点讲授如何选题以及如何选择研究方法,并结合汉语作为第二语言的研究对第二语言研究方法的演进进行梳理。