今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

大数据地理学的兴起与发展

文章来源:科研处 发布时间: 2019-04-10 10:06:23 浏览次数:

报告时间:2019-04-12 14:00         
报告地点:学术报告厅         
报告人:刘闯                  
主办单位:城市与环境学院         
报告人简介:
    中国科学院地理科学与资源研究所研究员,先后获得国际国内10余项科学成就奖,发表专著4本,论文60余篇,科学数据10余部。代表性著作包括全球变化研究国家策略分析(地图出版社,2005年)、科学数据共享理论研究与实践(地图出版社,2005),中尺度对地观测系统支持下中国综合自然地理区划新方法论研究(地理科学进展,2004年)等。

报告简介:
    全球变化科学研究是地理学研究的重要主题,数据是全球变化科学研究的核心和基础。随着大数据时代的到来,数据集约型科学研究成为现代地理学发展的重要驱动力。全球变化科学研究数据出版与共享在世界科技发展史上是一件新生事物,在我国科学数据共享史上具有里程碑意义。
    “全球变化数据出版与共享”百校传播活动拟在2017年至2020年期间,在国内外100所大学、科研院所举办系列报告会,有针对性、个性化地传播全球变化和世界地理科学数据出版和共享的意义、流程、技术、标准、方法、关键性问题解决方案和案例,以在全球变化科学研究与教育领域落实国家大数据战略。