今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

集体内疚的神经基础

文章来源:科研处 发布时间: 2018-09-12 17:59:07 浏览次数:

报告时间:2018-09-13 12:00         
报告地点:文科2号楼 101室         
报告人:周晓林                  
主办单位:脑与认知神经科学研究中心         
报告人简介:
    周晓林,江苏扬州人。现任北京大学校务委员会委员,脑科学与认知科学中心主任,国务院学位委员会心理学评议组成员,教育部心理学教学指导委员会主任委员,教育部长江学者特聘教授,中国心理学会候任理事长,中国残疾人事业发展研究会常务理事。
    周晓林教授的主要研究领域为语言认知、注意选择与执行控制、决策与神经经济学、社会认知与实验社会心理学。已在国际SCI、SSCI刊物发表论文170多篇,在国内学术刊物发表论文100多篇。主持科技部“973”、国家自然科学基金、英国经济与社会研究基金等20余项科研项目。2015-2017连续三年入选Elsevier中国高被引学者心理学榜单。曾获得教育部“高等学校自然科学奖”一等奖一项,获中共中央组织部、人事部和中国科协 “中国青年科技奖”, 北京市“师德标兵”等称号。
 

报告简介:
    内疚(interpersonal guilt)是指个体在人际交往中因自己的行为或意图伤害了对方的利益或情感而产生的一种不愉快的情绪状态。集体内疚是指个体因为其所认同的内群体(in-group)其他人员伤害了外群体(out-group)人员而产生的一种负性情绪反应。集体内疚如何在大脑中产生?是否具有与人际内疚相同或类似的认知神经基础?集体内疚的产生如何引发后续道歉、补偿等行为?此研究采用自创研究范式,对这些问题进行了初步的回答。