今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

佛教造像艺术的起源及其在敦煌的播迁

作者:本站编辑 发布时间: 2018-04-16 16:30:07

报告时间:2018-04-22 9:00         
报告地点:西山湖校区三教401         
报告人:杨富学                  
主办单位:历史文化旅游学院         
报告人简介:
    杨富学,先后就学于兰州大学、新疆大学、印度德里大学、英迪拉·甘地国立艺术中心和北京大学,现为敦煌研究院民族宗教文化研究所所长、研究员,陇东学院特聘教授、西北民族大学兼职教授、硕士生导师、兰州大学兼职教授、博士生导师。兼任中国钱币学会学术委员;中国敦煌吐鲁番学会、中国宗教学会、中国敦煌吐鲁番学会少数民族文字专业委员会副主任委员;中国民族古文字研究会、中国蒙古史学会、中国中外关系史常务理事兼副秘书长、中国敦煌吐鲁番学会少数民族文字专业委员会副主任委员、中国中外文化交流学会副会长、甘肃省钱币学会副会长、甘肃省历史学会副会长。
    主要从事西域、敦煌出土回鹘文文献及其相关历史文化的研究,先后承担了国家级社科基金项目多项,先后应邀出访俄罗斯、蒙古、韩国、意大利等20余国从事学术活动,出版专著20余种,发表论文300余篇。
 

报告简介:
    佛教艺术进入中国第一站的西域,保留着大量的佛教艺术精品,研究丝绸之路上的佛教艺术形象离不开敦煌莫高窟壁画。敦煌莫高窟后历经十六国、北朝、隋、唐、五代、回鹘、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库之一。本报告主要从佛教艺术的起源、艺术来源于生活和印度石窟艺术在敦煌的播迁三个方面进行讲述。