今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

粒子物理实验简介

文章来源:科研处 发布时间: 2018-03-12 08:32:50 浏览次数:

报告时间:2018-03-16 15:00         
报告地点:理化楼B804         
报告人:李春花                  
主办单位:物理与电子技术学院         
报告人简介:
    李春花,2014年获得中科院高能物理研究所博士学位,2014.8-2017.12在澳大利亚墨尔本大学从事博士后研究工作。专业方向是粒子物理实验。先后参与BESIII和Belle II实验,主要研究领域包括粲偶素能谱和B介子衰变。首次利用BESIII的实验数据发现类粲偶素Y(4230)。负责Belle II探测器软件触发系统的研发,担任软件触发组组长和软件在线运行组负责人,为Belle II触发和软件系统的研发出了重要贡献。与主要合作者以合作组的名义在国际一流期刊(PRL, PRD和PRB等)发表了一系列重要的论文。

报告简介:
    在过去几十年,粒子物理实验取得了一系列极为重要的发现,导致了多个诺贝尔物理学奖的诞生。报告将简要回顾对撞物理实验的历史,介绍现在世界上的对撞物理实验现况和发展,以及可能的未来大型粒子对撞机。以正负电子对撞实验BESIIIBelle II为例,介绍这些探测器所要探测的物理,以及基于物理目标的探测器的设计建设,软件的研发等相关内容。