今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

问题意识与学术研究

文章来源:科研处 发布时间: 2018-03-11 08:20:05 浏览次数:

报告时间:2018-03-12 14:00         
报告地点:西山湖校区一教202         
报告人:左东岭                  
主办单位:文学院         
报告人简介:
    左东岭,教育部长江学者特聘教授,首都师范大学资深教授,中国语言文学一级学科带头人,兼任国务院学位委员会中国语言文学组委员,国家社科基金中国文学组会议项目评审专家。享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域为《庄子》、《文心雕龙》、明代文学思想、明代诗歌史及王阳明心学等。

报告简介:
    从发现学术问题、评估学术问题与评估学术能力三个方面展开讲解。强调,真正的学术研究要有问题意识,新材料、新方法、新角度对于学术问题的提出尤为重要。在发现学术问题之后,还要从学术问题的类型、研究对象的选择等方面对学术问题进行价值评估,并对自己所具备的学识和学术能力有一个客观、清晰的认识,即对自身解决问题的能力进行评估。寄语同学们:在学术研究中要迎时代潮流而上,检讨学术研究中存在的问题和时代的缺陷,提出有价值的看法。