今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

政治与行政学院2017年度青年教师学术报告会

文章来源:科研处 发布时间: 2017-12-14 14:06:00 浏览次数:

报告时间:2017-12-22 8:30         
报告地点:政治与行政学院907会议室         
报告人:杨阳 张琳琳                  
主办单位:政治与行政学院         
报告人简介:
    杨阳,1986年3月生,女,汉族,山东淄博人。博士,讲师。2017年6月获东北财经大学管理学博士学位,2017年7月至今在辽宁师范大学政治与行政学院从事教学科研工作。
    张琳琳,1983年3月生,女,汉族,辽宁沈阳人,博士,讲师。2016年7月获大连理工大学管理学博士学位,2017年7月至今在辽宁师范大学政治与行政学院从事教学科研工作。
 

报告简介:
    学术报告之一
    题目:边界弹性的匹配效应:工作—家庭平衡与个体繁荣互动螺旋上升机制研究
    报告人:杨阳
    内容简介:员工个体繁荣对减轻工作压力、提升工作绩效、充沛积极情感具有积极影响,有助于保障中国企业转型升级得以顺利进行。然而,哪些因素是影响个体繁荣的关键点?其具体作用机制是怎样的?如何调控这一机制?这些都是亟待从理论和实践上回答的难题。已有研究仅从个体或组织单一层面探讨了个体繁荣的影响因素,缺乏对两个层面的综合考虑,而且主要聚焦于个体繁荣中的工作繁荣维度,对家庭繁荣维度关注不足,特别是有关个体繁荣的具体作用机制和调节因素的研究较为匮乏。鉴于此,本课题拟综合考虑个体和组织层面的影响,兼顾工作繁荣与家庭繁荣两个维度,探索工作-家庭平衡与个体繁荣的促进机制,以及边界弹性和正念在这一过程中的影响。本课题的特色:一是提出了工作-家庭平衡与个体繁荣之间的促进机制模型;二是从工作-家庭视角揭示了边界弹性对个体繁荣的影响机制;三是探索了正念在工作-家庭增益与个体繁荣促进机制中的调节效应。
 
 
    学术报告之二
    题目:中国情境下组织创新研究
    报告人:张琳琳
    内容简介:采用情境—主导逻辑—企业创新的架构研究企业创新的影响机理。首先,研究影响组织创新的外部情境,开发量表进行测度;进而,析出中国企业所遵循的不同战略逻辑类型。研究外部情境与主导逻辑间的相互作用机理;分析主导逻辑对创新行为的影响机制,基于情境—主导逻辑—创新创新新框架的搭建,有助于深化对企业创新的影响机理的研究。研究成果还将应用于东北老工业基地政策建议中。