今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

大数据在人文地理研究中的应用

作者:本站编辑 发布时间: 2017-11-30 14:25:48

报告时间:2017-12-01 15:00         
报告地点:田家炳楼C201         
报告人:甄峰                  
主办单位:城市与环境学院         
报告人简介:
    甄峰,男,1973年3月出生于陕西。现为南京大学城市规划与设计系教授,南京大学区域发展研究所所长,南京大学城市规划设计研究院注册规划师,兼任中国地理学会城市地理专业委员会副主任委员,中国非洲问题研究会副秘书长,中非人民友好协会理事,中国城市科学研究会中小城市分会常委,江苏省城市规划协会理事,研究方向为城市地理与区域规划、城市与区域经济、信息城市与宜居城市。

报告简介:
    1.大数据的基本现状、大数据挖掘及应用在人文地理研究的体现
    2.大数据时代人文地理研究的新变化
    3.大数据时代人文地理研究的应用导向
信息通信技术(ICTs)的快速发展带来了大数据时代的到来,改变着区域或城市空间组织及居民行为,大数据时代的人文地理研究更加注重自然与人文学科间的融合、数据密集型研究方法的革新、以居民活动为主体的人本科学性,并以大数据平台建设为核心构建了人文地理学及其主要分支学科在大数据时代研究的总体框架,丰富和补充了传统人文地理研究理论与方法。同时,也提出了大数据面向空间规划方法和技术、居民个体行为决策优化、企业运营决策、政府宏观政策制定与管理等方面的未来应用方向,对于促进人文地理学更好地服务当前快速转型的区域或城市社会经济发展有着重要的实践意义。