今天是:     

当前位置:首页 > 学术报告 [返回]

宋代工艺美术的时代特点

文章来源:科研处 发布时间: 2017-11-07 14:52:40 浏览次数:

报告时间:2017-11-10 14:00         
报告地点:田家炳楼B306         
报告人:王乐                  
主办单位:美术学院         
报告人简介:
    王乐,女,博士,辽宁师范大学美术学院讲师。2017年3月毕业于日本广岛大学教育学研究科造型艺术教育专业,获得博士学位。近几年在《美术教育学研究》《广岛大学教育学研究科纪要》等学术期刊上发表多篇学术论文。曾多次参加学术学会并做大会分组报告。研究方向为现代绘画表现、日本绘画史。现担任美术学院中国工艺美术史,教育学院艺术欣赏课程。

报告简介:
    宋代工艺美术较之唐代的华丽繁缛,显得质朴清新大方。这是由宋代的政治、经济、哲学、文化和审美思潮等时代因素造成的。新儒学取得了主导地位,政治上文人士大夫阶层称为社会中坚商品经济也比较发达,工艺成为了士大夫和市民文化的代表。但宋又偏安一隅,少数民族成为政权的威胁,这种现状让宋人追求民族精神,使其工艺呈纯粹的汉族风格。这样的社会状态,导致宋代的工艺美术显得清秀有余而气魄不足,有相对封闭,内倾,清新雅致的特征。从宋开始,中国人的审美走到了认为“初发芙蓉”比“错彩镂金”更美的更高审美境界。
    本报告以大量的资料图片为例,重点讲解宋代的金属工艺、漆器工艺、玉石工艺的质地、造型、装饰、色彩等特点。阐述宋代工艺美术对后世的审美影响以及中国工艺美术在世界文化发展中的意义所在。