今天是:     

当前位置:首页 > 常用下载 > 项目相关 [返回]

【结项相关】国家社科基金鉴定结项材料要求

作者:科研处 发布时间: 2017-05-11 14:03:07 浏览次数:

一、材料要求:
1、国家社会科学基金项目鉴定结项审批表(A4纸质,于左侧装订一式3份)
2、成果简介(A4纸质一式3份及电子版)
要求:
 (1) “最终成果简介”是结项的必需材料,供介绍、宣传、推广成果使用。
 (2) 简介内容包括:该项目研究的目的和意义(略写);研究成果的主要内容和重要观点或对策建议(详写);成果的学术价值、应用价值,以及社会影响和效益(略写)。
 (3) 简介内容应由项目负责人撰写;文章内容要层次清楚、观点明晰、用语准确、文风朴实,要有实质性内容,并具有整体性和系统性,不得简单排列篇章目录;成果形式为专著的5000字左右,调研报告、论文(集)等3000字左右。
 (4) 文章结尾处应注明项目批准号、项目名称、最终成果名称、课题组主要成员、是否出版,如出版,应注明出版社和出版时间,并由项目负责人签字。
 (5) “最终成果简介”用A4纸打印,作为活页附在本《鉴定结项审批书》中。
3、最终成果7套(务必做匿名处理)
4、财务明细账3份(须为财务系统打印出的,每页加盖财务专用章);
5、阶段性成果佐证3份(复印件即可,包括封面页、版权页、文章页)
6、国家社科基金项目结项报送清单1份;
7、最终成果知网查重报告,报告首页纸质版1份,本人签字、全文电子版;重复率要求不高于20%。
8、电子版光盘1张,光盘中包含两个文件夹:
         一是以“项目号”命名的文件夹,其中只包含以最终成果、最终成果简介命名的两个word文档;
         二是以“姓名-学校”方式命名的文件夹,其中包含结项审批书、最终成果、最终成果简介、阶段性成果、查重报告全文等所有结项材料。
二、注意事项
       1、到财务处、审计处办理有关手续
       根据国家社科办〔2004〕18号文件《关于加强国家社科基金项目资助经费管理的通知》的要求,项目负责人结项前,需先到财 务处将经费开支明细账打印出来,贴在《鉴定结项审批书》中的《经费决算表》栏目处,然后,在该栏目的指定处盖学校财务处、审计处的公章。审批表经费开支栏目填写注意事项:一般项目和青年项目管理费2000元,重点项目3000元;咨询费总计不超过项目总经费的10%。并需附上财务处盖章的经费开支明细清单。
    2016年以后项目执行新的经费管理有关规定,管理费为项目总经费的5%,间接经费不超过项目总经费的30%。
    2、最终成果不要署名
       因实行双向匿名通讯鉴定制度,项目负责人申请鉴定结项时,不得在鉴定成果中注明本人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息。 
3、最终成果需先鉴定后出版
       实行成果先鉴定后出版制度。少数项目成果确需先出版的,须报经全国社科规划办批准。对于违反规定擅自出版的,视为项目负责人自行终止相关资助协议,全国社科规划办将按有关规定追回或扣留该项目研究经费。
 4、验收合格的国家社科基金项目最终成果,在正式出版或向有关领导、决策部门报送时,应在醒目位置标明“国家社会科学基金项目”字样,作为参加国家社科基金项目成果评奖的条件之一。
 
三、最终鉴定成果材料装印说明
1. 成果匿名。鉴定成果打印材料一律不得出现任何个人信息,成果为论文复印件的要全部隐去项目负责人及成员的姓名和所在单位。
2. 封面内容。左上角标明“国家社科基金项目”;中上方标明项目鉴定结项成果名称;名称下方用括号标明项目最终成果形式:专著书稿、研究报告、论文集;中下方标明完成时间。字体式样附后。
3. 材料装订。封皮一律用彩色封面纸,胶订形式,不得用各种活页夹。
4.纸型规格。一律用16开本或A4型。
 
(适用于2016年之前国家社科基金立项项目)
(适用于2016年及以后国家社科基金立项项目)