今天是:     

【省级】辽宁省心理学重点实验室

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:14:59

       心理学实验室是为适应学校发展及专业建设,在1992年被学校批准建立的。经过二十多年的发展,现拥有:脑电实验室、眼动实验室、行为观察实验室、情绪心理实验室、交通心理实验室、箱庭实验室、婴儿心理实验室、儿童心理实验室、学习心理实验室、行为分析实验室、实验心理学教学实验室、心理学计算机教学实验室、生理心理学教学实验室、心理诊断与干预实验室、多功能实验室,共15个实验室。目前成员共26人,其中,教授10人、副教授7人、讲师9人;博士生导师8人、硕士生导师23人;拥有博士学位23人;博士后10人。
1996年建立了国内一流的拥有自动追踪监控系统的儿童心理实验室, 2003年购进高频眼动仪,2004年12月23日被辽宁省教育厅批准为辽宁省高校心理学重点实验室。2011年8月10日被辽宁省政府评为辽宁省心理学重点实验室,实验室主任刘颖教授。
       目前,实验室面积1581平方米左右,仪器设备917台件,投入总资金约1657万元,拥有一批国内外重点实验室使用的高档仪器。脑电仪方面,拥有1台256导EGI脑电仪, 2台128 导EGI脑电仪、1台64导EGI脑电仪、1台32导EGI脑电仪、2台64导BP脑电仪、1台64导ANT脑电仪;眼动仪方面,拥有1台ASL504眼运动轨迹记录系统、2台Eyelink1000眼动仪、1台Tobii X120眼动仪器、1台Tobii GlassesⅡ眼镜式眼动仪、1台smart eye 眼动仪;30万元以上大型仪器共有18台件,价值955万元。在全国10个省有上百个幼儿园、小学实验基地。实验室积极通过各种渠道获得 68.07万元的资金,购置先进的心理学软件及建设心理学教学实验室。本学科各类图书及各种中外期刊5000册。为学科建设、研究生培养创造了良好的条件。    本实验室的特色在于研究方向特色鲜明,并且研究队伍实力雄厚。目前实验室主要有四个研究方向:以儿童人格、社会性发展与教育研究方向为核心方向,认知心理与认知神经科学方向,学习与教学心理研究方向,心理与行为干预研究方向围绕着核心方向协同发展。这四个方向既有各自的特点,又相互支撑,以个体发展和学习为核心,共同探讨儿童和青少年心理发生发展特点与规律、成人学习的方法与机制。